Neueste Nachrichten

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Zuckerschoten, Foto: Cheryl/cc

Rezepte & Tipps 

Erbsenzählen

Zuckerschoten, Zuckererbsen, Palerbsen, Markerbsen usw. Die Familie der Erbsen hat eine weitreichende Verwandtschaft aufzuweisen. Anbau, Ernte, Zubereitung und Geschmack sind unterschiedlich, aber eines haben sie gemeinsam: Sie schmecken fantastisch. Zur Erbsensaison machen wir daher eine kleine Erbsenkunde – mit passendem Rezept.

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Tagung der Transition Town Trudering

Veranstaltungen 

Tipp: Transition Town Trudering

Seit 2007 werden weltweit „Transition Towns“ auf der Ebene von Städten und Stadtteilen gegründet. Aufgrund des zögerlichen Handelns der Politik in Bezug auf Klimaerwärmung, Erschöpfung der Ressourcen und Wirtschaftskrise entwickeln sie Umweltschutzmaßnahmen auf lokaler Ebene. Auch Trudering hat sich dieser Bewegung angeschlossen. Im Oktober 2017 findet eine spannende Tagung zu den psychologischen Aspekten der Umweltkrise statt.

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Biene von bilderheld cc

Bio- & Produktwissen 

Blühende Landschaft(en)

Nun zeigt sich der Mai doch noch von seiner sonnigen Seite und animiert Blumen- und Bienenfreunde zum Sähen, Pflanzen und Samenbombenwerfen. Aus jeder Ecke lässt sich eine noch so kleine „blühende Landschaft“ machen. Dafür ist es höchste Zeit, denn den blütenbesuchenden Insekten wird die Lebensgrundlage in dramatischer Geschwindigkeit entzogen.So können Sie aktiv werden.

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Ölkännchen Olivenöl

Erzeuger & Hersteller 

Ölkännchen für Individualisten

Woran erkennt man ein gutes Olivenöl? Neben den Bezeichnungen, dem Biosiegel und dem Preis sollte vor allem der Geschmack getestet werden. Denn nur die ausgewogene Mischung aus fruchtigen, scharfen und bitteren Aromen zeichnet ein gutes Olivenöl aus. Aber auch ein Blick auf kleinere Olivenölhersteller und -importeure, deren Produkte abseits der Supermarktregale zu finden sind, ist bei der Suche nach einem guten Öl lohnenswert

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Vanillepflanze

Erzeuger & Hersteller 

Hilfsaktion von Biovegan für Vanillebauern in Madagaskar

Der Duft von Vanille erzeugt bei uns meistens ein wohliges, heimeliges Gefühl, denn er erinnert an Kindheit, Weihnachten und Sommer im Freibad. Produziert wird das Luxusgewürz aber im weit entfernten Madagaskar, einem der ärmsten Länder der Welt. Im März 2017 zerstörte der Zyklon „Enawo“ einen großen Teil der Vanilleernte, mit verheerenden Folgen für die Bevölkerung. Der Hersteller veganer Backwaren, Biovegan, hat eine Hilfsaktion ins Leben gerufen und bittet um Unterstützung.

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