Kontakt

Kontakt

Wir freuen uns auf Sie

Kundenservice

Tel.: 08046 8911-22
Fax: 08046 8911-21
info@hofgut-letten.de

Unsere Telefonzeiten:

Montag bis Freitag
von 8 bis 12 Uhr

 

Bioland-Hof Sepp Keil

Spargel-, Schwarzwurzeln und Erdbeeren aus Kelheim

Ökokiste - Erzeugerportrait Bioland-Hof KeilSepp Keil ist schon seit Jahren unser Haus- und Hoflieferant wenn im Frühjahr der Spargel und die Erdbeeren reifen und im Herbst/Winter die Schwarzwurzeln als regionales Gemüse auf den Tisch kommen. Das liegt nicht nur an der partnerschaftlichen Beziehung zu unserer Ökokisten-Geschäftsführerin Beate Mayer und am gemeinsamen Sohn Seppl, sondern vor allem an der hochwertigen Qualität seiner Produkte.

Das Besondere am Bio-Spargel von Sepp Keil

Seit 1992 kultiviert Sepp Keil Bio-Spargel im Abensberger Anbaugebiet. Auf den einzigartigen Auenböden mit ihrem hohen Mineralstoffgehalt wächst der Spargel von edlem und vollmundigem Geschmack. Die Spargel-Insel in der Donau sorgt für die Abgeschiedenheit des Biotops in einer einzigartigen Landschaft. Gedüngt wird mit Kompost und Klee-Einsaat zwischen den Beetreihen. Unkraut wird von Hand entfernt bzw. durch mehrmaliges Anhäufeln und Hacken in Schach gehalten. Um Krankheiten vorzubeugen wird der Bio-Spargel in größeren, luftigen Abständen als im normalen Anbau gepflanzt. So trocknen Wind und Sonne die mehrjährigen Anlagen schneller ab und nehmen Pilz- und Virenerkrankungen die Grundlage. Im Bio-Anbau sind daher die Erträge pro ha ca. 30 % geringer, während das Risiko ungleich höher ist. Spargel als Dauerkultur wächst etwa 9 Jahre am gleichen Standort. Dabei sollten die Pflanzen die ganzen Jahre gesund und robust bleiben. Der Hauptaufwand neben der Ernte in Handarbeit, liegt daher in der Pflege des Spargels nach der Ernte, wenn er zur großen Pflanze auswächst und gehackt, gehäufelt und gepflegt werden muss.

Ökokiste - Spargel auf dem Feld, Biolandhof Keil Ökokiste - Spargelstechen, Biolandhof Keil Ökokiste - Spargelstechen, Biolandhof Keil

Ökokiste - Spargel sortieren, Biolandhof Keil Ökokiste - Spargel waschen, Biolandhof Keil Ökokiste - Spargel, Biolandhof Keil

Spargelernte - nach wie vor Handarbeit

Das Spargelstechen ist auch heute noch mühsame Handarbeit. Ein gebogenes Messer, eine Maurerkelle, Handschuhe und ein Korb für den gestochenen Spargel – Das ist die ganze Technik, die beim Ernten eingesetzt wird.Wachsen darf der Spargel wie er will, doch für den Verkauf wird er sofort nach der Ernte mit Eiswasser gekühlt, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Danach wird er in 16 verschiedenen Sortierungen verkauft.

Spargel vom Biolandhof Keil - wenig schälen, viel Genuss!

Seit einiger Zeit wird auf der Spargel-Insel vor allem die Sorte Herkulim angebaut, die wie der Name schon sagt sehr starke Stangen ausbildet. Herkulim ist eine sehr wohlschmeckende, eher süße Sorte, die dank des Bodens wunderbare, zart Stangen ausbildet, die viel weniger Aufwand beim Schälen verursachen.

Noch mehr Informationen zum Spargel finden Sie hier.
Und hier erfahren Sie mehr zu den köstlichen Erdbeeren.
Und hier gibt's Schwarzwurzel-Infos zum Weiterlesen ...

zurück